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サクッとジューシー!揚げ鶏のネギソース(油淋鶏風) by 中島 和代さん

サクッとジューシー!揚げ鶏のネギソース(油淋鶏風) by 中島 和代さん
人気 30+ おいしい!

30分

768 Kcal

コメント2件

中島 和代
レシピ制作:中島 和代

サクッと揚げた鶏もも肉にさっぱりネギソースをかけていただく油淋鶏(ユーリンチー)風です。ご飯のお供にも、ビールともよく合いますよ!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉1枚は半分に切って、身の厚い部分を包丁の先で刺し、<下味>をからめ15分置く。長唐辛子は軸を切り揃え、揚げた時にはじけないように切り込みを入れる。

  2. 2

    <ネギソース>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。レタスは食べやすい大きさに手でちぎってサッと水洗いし、しっかり水気をきる。紫玉ネギは、縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。キュウリは縦縞に皮をむいて斜め薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、水洗いする。野菜は盛り合わせる直前まで冷やしておく。

  3. 3

    鶏もも肉はキッチンペーパーで軽く汁気を押さえ片栗粉をからめて170℃の揚げ油で揚げる。油をしっかりきって食べやすい大きさに切る。長唐辛子もサッと揚げて油をきる。器にレタス、紫玉ネギを盛り合わせ、揚げ鶏、長唐辛子を盛り合わせる。キュウリとプチトマトを飾り、2の<ネギソース>をかける。

みんなのおいしい!コメント(2)

  • あむさん
    5

    ネギたっぷりのソースが美味しい!揚げた鶏肉がソースをつけるとより美味しく、より豪華になるな♪と思いました!私はヘルシーに胸肉で作ってみました!

  • ayaxさん
    3

    ネギを沢山いただいたので作りました☆
    ネギソースがさっぱりしていてお肉が沢山食べられる味でした♪
    魚やお豆腐にも合いそうですね!

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