愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チンゲンサイのクリーム煮

煮込む時間も短く、すぐにできる一皿です。

材料  ( 2 人分

ハム

2枚

小さじ1/2

小さじ1.5

牛乳

100~150ml

サラダ油

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5~2
  

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/10/03
更新日:
2011/09/12

下準備

  • チンゲンサイは1枚ずつはがしてきれいに水洗いし、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、水に放っておく。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を入れて強火にかけ、バターが溶けたら水気をきったチンゲンサイを加えて炒め合わせ、塩、酒を加える。

  2. 2

    チンゲンサイがしんなりしたら、ハムを加えて手早く炒め合わせ、牛乳を加える。煮たったら火を弱め、チンゲンサイが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ