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太鼓判 10+ おいしい!

煮卵のせポテトサラダ

黄身がトロッとした半熟卵がのったポテトサラダ。甘みと酸味のバランスが絶妙です。(漬け込み時間有り)

材料  ( 2 人分

2個
  

大さじ1

<煮卵タレ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

大さじ4

ジャガイモ

(男爵)2個

玉ネギ

1/4個

<下味>

  

リンゴ酢

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

大さじ3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2018/12/21
更新日:
2018/12/17

下準備

  • 小鍋に卵、塩、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮たったら4分ゆでて流水に取る。粗熱が取れたら殻をむく。

    半熟状態なので気をつけて殻をむきます。

  • <煮卵タレ>の材料を小鍋に入れて強火にかけ、煮たったら火を止めて、粗熱を取る。口の閉められる袋や保存容器にゆで卵、<煮卵タレ>を入れ、30分以上漬け込む。

    漬け込む時間が長いほど、味がよく染み込みます。

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。玉ネギは横薄切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分ゆでる。ジャガイモが柔らかく(竹串がス~ッと通るくらいに)なるまでゆでる。

  2. 2

    ゆで汁を捨て、ニンジンを取り出し、再び火にかけて水分を飛ばす。

  3. 3

    ジャガイモはマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。玉ネギ、キュウリ、ニンジンを加えて混ぜ合わせ、器に盛って、煮卵を半分に切ってのせる。

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倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / X / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

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