具材がゴロゴロして、食べ応えがあるポテトサラダですね。おいしかったです。
ゆで卵とポテトのサラダ
新ジャガを皮付きでホクホクにゆでたら、半熟のゆで卵とざっくり合わせて。粒マスタードをぴりりときかせて大満足のサラダになりました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ニンジンは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。玉ネギは縦薄切りにして水に5~6分放ち、水気を絞る。キュウリは薄い輪切りにし、塩をもみこみ10分置き水気を絞る。ソーセージは7mm幅の輪切りにし、サラダ油で軽く炒める。
-
2
卵はきれいに水洗いして1個ずつアルミホイルで包む。鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、全体がかぶる位の水を加え強火にかけ、煮立てば火を少し弱め(クツクツしている程度の火加減)途中で卵だけを取り出し水に放ち、ジャガイモは柔らかくなるまでゆでる。
-
3
ジャガイモに竹串がス~ッと刺さればザルに上げ、ゆで汁をきり、ジャガイモを4~6等分位の食べやすい大きさに切り、ニンジンとボウルに入れる。
-
4
ジャガイモが熱いうちに塩、粗引き黒コショウ、粒マスタード、白ワインビネガー、サラダ油を混ぜ合わせ、更に玉ネギ、キュウリ、ソーセージも混ぜ合わせる。
-
5
粗熱が取れれば、マヨネーズ、殻をむきザックリ割ったゆで卵を混ぜて器に盛り、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・たくさんつくっておけば翌朝のブランチにも!軽くトーストしたパンにバターを塗り、ポテトサラダをのせ、ピザ用チーズやスライスチーズをのせトースターでチーズを溶かせば出来上がり!簡単でボリュームもあります。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*aya_matsuda
「ゆで卵とポテトのサラダ」の関連レシピ
-
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
揚げジャガイモのピリ辛煮
-
豚バラ肉と新ジャガの煮物
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー
-
お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
-
新ジャガとニンジンの甘酢和え
-
揚げ肉ジャガ
-
甘辛ジャガバター
-
チキン・ナゲット
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
12月に入ると、年末に向けてやることが山積み…なんてこともありますよね。せ…
連載記事 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“接待”に特化した、完全個室の会席・日本料理店【個室会席 北大路 赤坂茶寮】がリニューアル|赤坂見附
日本料理ブランド「個室会席 北大路」【個室会席 北大路 赤坂茶寮】リニュー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
ニンジンとインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:03
-
梅しそカマボコ がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
サツマイモとリンゴのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
プロの技!きれいな目玉焼き ウズラの卵で作る by野首 昌代さん がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
ゆでナスのナンプラー風味 がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
ミキサーなし!かぼちゃスープ なめらかで濃厚な味わい がおいしい!
ゲストさん 12/07
-
カブの葉のきんぴら がおいしい!
eriさん 12/07
-
厚揚げとカブの煮物 がおいしい!
eriさん 12/07
-
ほうれん草のナムル がおいしい!
eriさん 12/07
-
寒い日の定番!牛すじ入りおでん がおいしい!
かかやさん 12/07
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
かかやさん 12/07
-
ブリのかす汁 がおいしい!
かかやさん 12/07
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
かかやさん 12/07
-
白菜と肉団子のスープ がおいしい!
eriさん 12/07





