ボリュームたっぷりなのでクラッカーやバゲットでもあれば立派なランチに。私はできたてのホクホクが好きです。
ゆで卵とポテトのサラダ
新ジャガを皮付きでホクホクにゆでたら、半熟のゆで卵とざっくり合わせて。粒マスタードをぴりりときかせて大満足のサラダになりました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ニンジンは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。玉ネギは縦薄切りにして水に5~6分放ち、水気を絞る。キュウリは薄い輪切りにし、塩をもみこみ10分置き水気を絞る。ソーセージは7mm幅の輪切りにし、サラダ油で軽く炒める。
-
2
卵はきれいに水洗いして1個ずつアルミホイルで包む。鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、全体がかぶる位の水を加え強火にかけ、煮立てば火を少し弱め(クツクツしている程度の火加減)途中で卵だけを取り出し水に放ち、ジャガイモは柔らかくなるまでゆでる。
-
3
ジャガイモに竹串がス~ッと刺さればザルに上げ、ゆで汁をきり、ジャガイモを4~6等分位の食べやすい大きさに切り、ニンジンとボウルに入れる。
-
4
ジャガイモが熱いうちに塩、粗引き黒コショウ、粒マスタード、白ワインビネガー、サラダ油を混ぜ合わせ、更に玉ネギ、キュウリ、ソーセージも混ぜ合わせる。
-
5
粗熱が取れれば、マヨネーズ、殻をむきザックリ割ったゆで卵を混ぜて器に盛り、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・たくさんつくっておけば翌朝のブランチにも!軽くトーストしたパンにバターを塗り、ポテトサラダをのせ、ピザ用チーズやスライスチーズをのせトースターでチーズを溶かせば出来上がり!簡単でボリュームもあります。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*aya_matsuda
「ゆで卵とポテトのサラダ」の関連レシピ
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 揚げジャガイモのピリ辛煮
- 豚バラ肉と新ジャガの煮物
- 春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー
- お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
- 新ジャガとニンジンの甘酢和え
- 揚げ肉ジャガ
- 甘辛ジャガバター
- チキン・ナゲット
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集