ブリ照り根菜ご飯
シャキシャキきんぴらが素敵。甘辛のタレがたまらない!
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米(精白新米)
3合水
640ml酒
大さじ4ブリ
(切り身)2~3切れ<合わせ調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ3サラダ油
小さじ2バター
10gレンコン
4~5cmゴボウ
1/2本ニンジン
1/4本<調味料>
酒
小さじ1みりん
小さじ1砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1.5豆板醤
小さじ1~2ゴマ油
小さじ2サヤインゲン
1/2パック塩
少々生麩
(もみじ)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/10/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米はといで、ザルに上げ、水気を切って土鍋に入れ水、酒を入れひと混ぜして20~30分置く。
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2
レンコンは皮をむき、縦4~6つに切ってイチョウ切りにする。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、縦に3~4本切り込みを入れ、ささがきにして水に放つ。ニンジンはゴボウくらいのせん切りにして、フライパンにゴマ油を強火で熱し、レンコン、水気を切ったゴボウ、ニンジンを炒め合わせ、<調味料>を加え汁気が少なくなるまで炒める。
-
3
フライパンにサラダ油、バターを入れ中火にかけ、バターが溶け出したらブリを入れる。両面美味しそうな焼き色がついたら<合わせ調味料>を加えて、粗くほぐしながら皮や骨を取り、炒め煮にする。
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4
インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、5mm幅に切る。
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5
土鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分炊いて、炊き上がったら火を止めて10~15分蒸らす。
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6
土鍋の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばし、2の根菜炒め、3のブリの照り焼きを加えて全体にザックリ混ぜ、4のインゲンも混ぜ合わせ、お茶碗に盛る。もみじ生麩をお好みの大きさに切り、薄味のだしで軽く煮て添える。
このレシピのポイント・コツ
・土鍋の蓋が軽い場合は、蓋に煉瓦などをのせてください。
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・土鍋のまま食卓に出してもいいですね!
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