ブリ照り根菜ご飯
シャキシャキきんぴらが素敵。甘辛のタレがたまらない!
-
レシピを保存
しませんか? ×
米(精白新米)
3合水
640ml酒
大さじ4ブリ
(切り身)2~3切れ<合わせ調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ3サラダ油
小さじ2バター
10gレンコン
4~5cmゴボウ
1/2本ニンジン
1/4本<調味料>
酒
小さじ1みりん
小さじ1砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1.5豆板醤
小さじ1~2ゴマ油
小さじ2サヤインゲン
1/2パック塩
少々生麩
(もみじ)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/10/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米はといで、ザルに上げ、水気を切って土鍋に入れ水、酒を入れひと混ぜして20~30分置く。
-
2
レンコンは皮をむき、縦4~6つに切ってイチョウ切りにする。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、縦に3~4本切り込みを入れ、ささがきにして水に放つ。ニンジンはゴボウくらいのせん切りにして、フライパンにゴマ油を強火で熱し、レンコン、水気を切ったゴボウ、ニンジンを炒め合わせ、<調味料>を加え汁気が少なくなるまで炒める。
-
3
フライパンにサラダ油、バターを入れ中火にかけ、バターが溶け出したらブリを入れる。両面美味しそうな焼き色がついたら<合わせ調味料>を加えて、粗くほぐしながら皮や骨を取り、炒め煮にする。
-
4
インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、5mm幅に切る。
-
5
土鍋を強火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分炊いて、炊き上がったら火を止めて10~15分蒸らす。
-
6
土鍋の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばし、2の根菜炒め、3のブリの照り焼きを加えて全体にザックリ混ぜ、4のインゲンも混ぜ合わせ、お茶碗に盛る。もみじ生麩をお好みの大きさに切り、薄味のだしで軽く煮て添える。
このレシピのポイント・コツ
・土鍋の蓋が軽い場合は、蓋に煉瓦などをのせてください。
|
・土鍋のまま食卓に出してもいいですね!
|
現在のファン数1621
「ブリ照り根菜ご飯」の関連レシピ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- 寒ぶりの塩麹漬け
- ブリのマリネ
- ウドとブリの刺身の酢みそ和え
- ブリのさわやかリンゴ酢照り焼き
- ブリのスパイシー竜田揚げ
- ブリとたたき長芋のサラダ
- 洋風ブリ大根
- ブリアラとゴボウの煮物
- ブリの中華あんかけ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ジャン=ポール・エヴァン「ガレット デ ロワ」“幸運のアーモンド入り”新年を祝う伝統焼き菓子
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、新年限定ス…
ベルギーワッフル専門店「ベルバターワッフル」東京に、“バターが抱きしめる”芳醇な風味の2層仕立て
焼きたてワッフル専門店「ベルバターワッフル(BEL BUTTER WAFF…
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
ひき肉とみその旨味が凝縮された「肉味噌」は優秀なご飯のおともなのはもちろん…
【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
今回は、15分以内で完成する鮭のホイル焼きレシピを3選ご紹介します。基本の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
グリンピースとポークランチョンミートの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
makoさん 11:11
-
エビとカッテージチーズのパスタサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
キャベツのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
塩もみ白菜の塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 06:44
ウーマンエキサイト特集