愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

根菜炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

ニンジン

小1/2本

レンコン

5~6㎝

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/12/29
更新日:
2018/05/29

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにササガキにして水に放つ。

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • レンコンは皮をむき、縦4つに切り、3~4mm厚さのイチョウ切りにし、水に放つ。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱がとれればニンジンに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、1cmの長さに切る。

  • 合わせだし>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンで水切りしたゴボウ、レンコンをから炒りし、余分な水分を飛ばしてからゴマ油を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、油揚げ、ニンジンを加え混ぜ合わせるように炒めあわせる。<合わせだし>を加え、煮立てば火を止める。

  3. 3

    粗熱が取れれば具と煮汁に分ける。

  4. 4

    炊飯器に洗い米、3の煮汁を加え、普通に炊く水加減の量になるように水を足し、3の具を加えてスイッチを入れる。

  5. 5

    炊きあがれば10~15分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせ、サヤインゲンも混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・具と煮汁を分けておくと、お米の水加減がしやすいですね。
<ちょっとヒント> 
・おにぎりにする場合などは具を細かく刻んでおく方がいいですね。残り野菜を細かく刻んでいれてもOKですよ!

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