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イカ餃子

イカとエビは粗めのすり身にするのが、おいしさの秘訣。

材料  ( 4 人分

<タネ>

  

イカ

(冷凍)4個
  

エビ

10尾
  

大さじ1~2
  

少々
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ3~4
  

ネギ

(刻み)1/2束分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分

ゴマ油

適量

<つけダレ>

  

しょうゆ

適量
  

適量
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは解凍し、大きめのひとくち大に切る。

  • エビは殻をむき、厚さを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イカとエビを塩と酒と共にフードプロセッサーに入れ、粗いすり身にする。

  2. 2

    (1)に刻みネギ、ショウガを加えて合わせ、卵黄と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    餃子の皮を手に取り、(2)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  4. 4

    サラダ油を薄くひいたフライパンに、(3)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。

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