冬瓜のピリ辛炒め
葛あんかけなどによく使われる冬瓜を、たくさんの素材と一緒にして、中華風炒めにしてみました。この一皿で栄養がたくさんとれそうで、食欲のなくなりがちな夏にはちょうどいいかも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
冬瓜は皮を厚めにむき、食べやすい大きさの短冊に切る。<合わせ調味料>は合わせておく。
-
2
鶏ささ身は筋を引き冬瓜に合わせて切る。エビは殻をと背わたを取り、塩水で洗い水気をきっておく。ニンジンは皮をむき、冬瓜に合わせて切る。白ネギは斜め薄切りにする。インゲンは水洗いし、軸側を少し切り落とし4cmの長さの斜め切りにする。キクラゲは水で柔らかく戻し、堅い石づきをそぎ落とし、食べやすい大きさに切る。ニンニクは縦4つに切る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。
-
3
中華鍋に揚げ油を150℃に熱し、冬瓜を加え混ぜながら冬瓜から少し泡が出てくれば、ニンジン、インゲンを加える。
-
4
泡が激しくなってくれば、鶏ささ身、エビ、白ネギ、キクラゲを加え、サッと油通しをして、油をきっておく。
-
5
油をあけ、揚げ油を大1を入れ、ニンニク、ショウガを加えて強火にかけ、香りが立ってくれば油通しした具を戻し入れ、<合わせ調味料>を加え、トロミがつけば火を止め、器に盛り分ける。
photogrphs*yuca_tomiya
「冬瓜のピリ辛炒め」の関連レシピ
-
冬瓜と手羽先の煮込み
-
冬瓜と手羽元のスープ
-
冬瓜のサッパリサラダ
-
冬瓜とカニカマの煮物
-
冬瓜のエスニックサラダ
-
冬瓜の梅カツオ和え
-
冬瓜で作る豚バラのみそ炒め 下処理の基本からby山下 和美さん
-
冬瓜と鶏ひき肉のカレー煮
-
冬瓜とベーコンのスープ
-
冬瓜とネギのみそ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




