カブの塩あんかけ
ユズの香りが後からフワリとします。トロリとしたなめらかあんかけが美味しいですね。ホッとする味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小カブはカブ側に葉を少しつけて葉を切り落とし、皮をむいて縦4~6つのくし切りにする。
カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。使いやすい長さに切って、小分けにラップで包んで冷凍出来ます。ここでは2~3本分のゆでたカブの葉を3cmの長さに刻んで使います。
-
2
白ネギは縦半分に切って斜め切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、酒をからめて塩を振り掛ける。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火にかけて鶏むね肉を炒め、少し色がついたらいったん取り出す。
-
4
フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を加え、中火で白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたらカブを加える。カブが少し透き通るまで炒めたら3を戻し入れる。
-
5
<スープ>を加えて煮立ったら火を少し弱め5~6分煮て、よく混ぜ合わせた<ユズ味水溶き片栗>を加える。トロミがついたらカブの葉を加え混ぜ合わせて、器に盛る。
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「カブの塩あんかけ」の関連レシピ
-
小カブとちくわのみそ汁
-
カキ雑煮
-
カブの鶏そぼろあん
-
カブと鶏団子風煮物
-
カブとカキのクリーム・シチュー
-
カブのアンチョビ炒め
-
甘酒とトマトのスープ
-
レンジカブのゴマみそがけ
-
カブのグリル
-
カブと豚のスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14






