愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏そぼろご飯

材料  ( 1 人分

ご飯

茶碗1杯分

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

1個
  

塩コショウ

適量
  

サラダ油

適量

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2010/08/01
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を加え、菜ばしでほぐすように炒り煮にする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、塩コショウで味を調えた卵を流し入れ、炒り卵を作る。

  3. 3

    キヌサヤは筋を取り、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、冷水に取って色止めする。水気を拭き、せん切りにする。

  4. 4

    冷めたご飯の上に、(1)、(2)、(3)を彩りよく盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・そぼろ煮の煮汁をかけ過ぎないようにしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ