ふんわりパンケーキ
メレンゲを加えて生地をふんわり焼き上げます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄、牛乳、塩を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。さらに、振るった粉類を入れて混ぜる。
-
2
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
-
3
(1)に(2)を3回に分けて加える。その都度ゴムベラで泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。
-
4
フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で温め、生地の1/4量を流し入れて蓋をする。弱火で周囲が乾くまで焼き、裏返してさらに1~2分焼く。
-
5
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
-
6
(4)を器に盛り、(5)をトッピングして<ベリーソース>をかける。粉糖を振り、ミントの葉を飾る。
現在のファン数566
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/aya yokoi|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「ふんわりパンケーキ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
ナポリタンやハヤシライスなど、昔ながらの町洋食のメニューは、誰もが懐かしさ…
連載記事 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , カニ【今日の献立】2025年12月9日(火)「おもてなしに!白いビーフストロガノフ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ納豆で北海道各地を周遊した気分にさせてくれる新商品【ご当地納豆セット】を販売開始!北海道納豆製造シェアNo.1のオシキリ食品より
オシキリ食品株式会社は、北海道各地で栽培されている大豆の特色を活かした6種…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
コールスロー がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
アルベンシスさん 04:59
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 02:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 02:51
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
クミッチさん 02:37
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:45
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:38
-
甘酢和え大根 がおいしい!
尚さん 01:38
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
尚さん 01:38
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
尚さん 01:38
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:09







