愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 薄力粉 >
  5. ふんわりパンケーキのフレンチトースト
太鼓判 10+ おいしい!

ふんわりパンケーキのフレンチトースト

アメリカの朝食の定番フレンチトーストとパンケーキを同時に楽しめる一品に。

材料  ( 2 人分

卵黄

2個分

牛乳

100ml

少々

サラダ油

小さじ2

<メレンゲ>

  

卵白

2個分

<卵液>

  

溶き卵

1.5個分
  

牛乳

120ml
  

砂糖

大さじ1.5

バター

適量

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/03/24
更新日:
2015/04/07

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、牛乳、塩を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。さらに、振るった粉類を入れて混ぜる。

  2. 2

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

  3. 3

    (1)に(2)を3回に分けて加える。その都度ゴムベラで泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で温め、生地の1/4量を流し入れて蓋をし、弱火で周囲が乾くまで焼く。裏返してさらに1~2分焼く。

  5. 5

    大きめのひとくち大に切り、混ぜ合わせた<卵液>の材料に10分浸す。

  6. 6

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら(5)を入れて表面がカリッとするまで焼く。器に盛り付けて粉糖を振り、メープルシロップ、バニラアイスを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数536

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ