タケノコの混ぜずし
タケノコの食感の違いをぜひ味わって下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(すし用)2.5合分チリメンジャコ
大さじ3水煮タケノコ
1/4~1/2本(約75~150g)<タケノコの調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1砂糖
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1<なめたけ>
エノキ
1袋みりん
小さじ1しょうゆ
小さじ1.5顆粒だし
小さじ1/2木の芽
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/05/21
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
すし用の水加減で炊いたご飯を、水拭きした飯台にあける。作り置き甘酢をかけてそのまま1分蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、チリメンジャコも混ぜる。ご飯を広げて冷ます。
-
水煮タケノコの半分は1cm角に切り、残り半分は食べやすい大きさの薄切りにして、<タケノコの調味料>を加えて煮汁がなくなるまで煮含める。
-
<なめたけ>を作る。エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はバラバラにほぐす。フライパンにエノキを入れて中火にかけ、みりん、しょうゆ、顆粒だしを加え炒める。エノキから水気が出てくるので、煮立ってきたら混ぜながら、全体にしんなりするまで炒り煮にして、冷ます。
-
木の芽は水洗いして、飾り用を残して、粗く刻む。
photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
-
タケノコのみそ汁
-
たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
-
アナゴの蒸し寿司
-
春色混ぜ寿司
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
白身魚のアンチョビガーリックソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
茶巾寿司
-
ひな祭りのお花畑ちらし
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20







