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れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー

晩秋に食べたい食材や、潤いを与える代表食材「れんこん」を使った料理をご紹介します。

材料  ( 2 人分

レンコン

(一節程度)150g

<a>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

塩麹

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

片栗粉

大さじ1

<b>

  

干しシイタケ

(スライス)6g
  

300cc

小さじ2

豆乳

100cc

塩麹

大さじ1

適宜

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主食
公開日:
2025/11/10
更新日:
2025/11/05

下準備

  • れんこんは半分に分ける。干し椎茸は<b>の水につけ戻しておく。戻し汁は使うのでとっておく。長ネギをみじん切りにする。

  • チンゲン菜は食べやすく切る。

作り方

  1. 1

    れんこんは皮をむき、半分はみじん切りに、半分はすりおろす。

  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、<a>を入れて粘りがでるまでこねる。

  3. 3

    (2)にみじん切りにしたれんこんと長ネギ、片栗粉を入れて、混ぜあわせる。

  4. 4

    鍋に<b>と日本酒を入れ、強火にかけ沸騰させる。

  5. 5

    肉だねをスプーンで丸く整えて、鍋に加える。蓋をして、沸騰したら火を弱め、火が通るまで煮る。

  6. 6

    チンゲン菜と塩こうじを加え、蓋をしてチンゲン菜に火が通るまで煮る。

  7. 7

    すりおろしたれんこんを少しづつ加え、トロミが出るまで煮る。

  8. 8

    豆乳を加え、塩で味を調える。沸騰させないように温める。器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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