愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビとトウモロコシのかき揚げ

プリプリとしたエビの食感とトウモロコシの甘みが美味! サクサク揚げたてを召し上がれ。

材料  ( 2 人分

むきエビ

(生)60~80g
  

少々

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/2束

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

大さじ1~1.5
  

大さじ1~2

揚げ油

適量

レモン

1/4個

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/08/05
更新日:
2013/08/01

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。大きい物は半分に切る。

  • トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。

  • 玉ネギは縦5mm幅に切り、バラバラにほぐしておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3~4cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、生トウモロコシ、玉ネギ、しっかり水切りしたサツマイモ、ミツバ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなる程度まで水を加え軽く混ぜる。

  2. 2

    (1)を4~6等分にして、170℃の揚げ油に1つ分ずつ静かに入れる。かたまってきたらひっくり返し、サクッと揚げる(トウモロコシはバラバラになるので、スプーンですくって揚げ油に入れた具の上に乗せるように入れてください)。器に盛り合わせ、レモンと塩を添える。(ヒント)具を油に入れる時、バラバラにならないように、軽く菜ばしで押えているといいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.