1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとトウモロコシのかき揚げ」の献立 >
  4. ゴーヤのマヨおかか和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのマヨおかか和え

ゴーヤの独特な苦みが感じられないので、苦手な方にもオススメです。

献立
調理時間
カロリー
79 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)2/3本
  

少々

ちくわ

(小)1本

<合わせおかか>

  

かつお節

3~4g
  

しょうゆ

小さじ2
  

マヨネーズ

小さじ2

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄い半月切りにする。(ヒント)残ったゴーヤはワタと種を取って保存すると苦味が増しませんよ!新聞紙等で包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存すればOK。

  • ちくわは、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ボウルに<合わせおかか>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、<合わせおかか>のボウルにちくわと一緒に入れてよく和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ