愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

メンチカツ

材料  ( 4 人分

<メンチカツ種>

  

玉ネギ

1/2個
    

サラダ油

小さじ2
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1
  

1個

貝われ菜

1/2~1パック

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個

揚げ油

適量

<ソース>

  

ウスターソース

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ3
  

粒マスタード

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/10/17
更新日:
2018/07/26

下準備

  • <メンチカツ種>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてぬれたままラップに包み電子レンジで3~4分加熱し、竹串がス~ッと刺さったら、熱い間に皮をむきマッシャーなどでつぶしておく。玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒める。冷めたら他の<メンチカツ種>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。貝われ菜は水洗いし根元を切り落として長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き8つのくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする

  • <ソース>を混ぜ合わせる

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ軽く押さえておく。

  2. 2

    ピーマンをサッと素揚げにし、油を切って塩を振り掛ける。続けて2のメンチカツを油に入れ、薄く色付くまで揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油を切る。

  3. 3

    器に3のメンチカツ、ピーマン、合わせキャベツ、トマトを盛り合わせて、合わせた<ソース>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・種が固い場合は牛乳を、柔らかい場合はパン粉を加えて調節して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.