愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏肉のトマト煮込み

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1片分

ベーコン

(薄切り)2枚

シメジ

1パック

エノキ

1パック

オリーブ油

大さじ2

<煮込み調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

100ml
  

ローリエ

2枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/04
更新日:
2013/07/30

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄くからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6つのくし切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元を食べやすい大きさにさばく。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1とバター、ニンニクを中火で熱し、香りが立ってきたら鶏肉を入れて両面にこんがりと焼き色をつける。

  2. 2

    煮込み鍋に残りのオリーブ油大さじ1と玉ネギを加え、中火で透明になるまで炒める。ベーコン、マッシュルーム、シメジを加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    <煮込み調味料>を加えて煮立ったら鶏肉、エノキを加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をしてときどき混ぜながら25~30分煮る。最後に塩コショウで味を調えて器に盛り分け、ブロッコリーをのせる。

    水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。煮込み中は焦げ付かないように、時々木ベラで混ぜて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.