ジャガイモとピーマンも加えて煮ました。生クリームが入るのでいつものトマト煮よりまろやかになりスープも残さず美味しくいただけました。
鶏肉のトマト煮込み
トマトの酸味と甘味が鶏肉と煮込むことによってなんともマイルドになる、定番の煮込み料理。ブランデーとの相性もとてもいいので試してみて!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏肉は1枚を4つに切り、塩コショウ少々をして10分置き、薄く小麦粉をつける。
-
2
鍋にオリーブ油、みじん切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色付くまで炒め煮にする。
-
3
水煮トマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンも加えて煮立てば中火にし、アクを取り、混ぜながら10~15分煮る。
-
4
フライパンにバターを熱し、鶏肉を両面薄く焼き色が付くまで焼き、鍋に加える。
-
5
フライパンに食べやすく切ったシメジとエノキを加え、残ったバターで炒める。塩コショウをして鍋に加え、マッシュルームも加える。
-
6
煮立てば火を弱め、煮汁にトロミが付くまで、10~15分煮込む。チューボーですよ!を加え、ひと混ぜして火を止める。器に盛り付け、生クリームをかけ、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
|
・ご飯にもパンにもよく合う、こっくりした味。ガーリックトーストとワインもいっしょに‥‥なんていかがですか?
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「鶏肉のトマト煮込み」の関連レシピ
-
まろやかカレーちからうどん
-
チキンのシーザーサラダ
-
鶏ハラミの塩焼き
-
サテ
-
冬瓜のスープ煮
-
絶品!簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能 by西川 綾さん
-
あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
-
コロコロ鶏肉で親子丼
-
ローストチキン
-
鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24







