今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

オーブンでふわふわだし巻き卵

オーブンでふわふわだし巻き卵
人気 30+ おいしい!

20分

-- Kcal

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

型は牛乳パックでOK!大根おろしをたっぷりのせて召し上がれ。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに卵、ひとくち大にちぎったハンペン、<調味料>の材料を入れ、少しふんわりするまでかくはんし、網を通す。(ヒント)かくはんする時は、2回に分けて行うと作業しやすいです。

  2. 2

    1/3を切り落とした牛乳パックに(1)を流し入れ、170 ℃に予熱しておいたオーブンで40~45分、表面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼けています。(ヒント)型がなくても牛乳パックでOK!だし汁が多い程巻きにくいだし巻き卵も、型に流して焼けば簡単!

  3. 3

    冷めるまでそのままにし、冷めたら食べやすい大きさに切り、器に<添え>と共に盛る。※大根おろしは軽く汁気をきり、刻みネギと合わせる。(ヒント)焼き上がりはどうしても横に広がってしまうので、冷ます時は牛乳パックを両側から押さえるように形を整えておくと仕上がりがキレイです。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

「オーブンでふわふわだし巻き卵」を含む特集

最近見たレシピ

もっと見る

    卵の人気レシピまとめ

    卵に関連する記事