- E・レシピ >
- 特集 >
- だし巻き卵のレシピ・作り方

作り方
-
1
ボウルに卵を割り、菜ばしで卵白をつまみ切るようにほぐして、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。
-
2
卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を敷く。菜ばしに卵液をつけて卵焼き器に線を引くように動かした時、卵の線が引けたら熱し加減はOK。サラダ油を全体に敷き直し、卵液の1/4量を流し入れる。
-
3
菜ばしで混ぜながら、半熟状の卵を巻くように向こう側に寄せる。
-
4
空いた所にサラダ油を引き、残りの卵液の1/4~1/3量を流し入れる。向こう側に寄せた卵の下に菜ばしを入れ、卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、全体に広げる。半熟になれば向う側から、手前に巻く。空いた所にサラダ油を薄く敷き、手前に来ている卵を向こう側に寄せる。卵液がなくなるまで同様にくり返す。
-
5
巻きすに巻いて形を整え、1本を4等分に切る。器に盛り付け、作り置き甘酢を混ぜ合わせた大根おろしを添え、お好みでしょうゆをかけていただく。
このレシピのポイント・コツ
・ゆでたほうれん草や小松菜、刻んだワカメ、味付けしたシイタケやニンジン、ピーマン、のり、ソーセージ、ひじき、切干し大根等、色々な具を混ぜ合わせればバリエーションが広がります。
|
現在のファン数995

-
冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ
-
冷凍もできる作り置き!豆腐チキンバーグ
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
くるくる海苔卵焼き
-
とろとろ親子丼
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
大阪×フランスのコラボレーション?グルメ激戦区・福島でコスパ最強のお店3選
大阪の言わずと知れたグルメ激戦区、福島。ただおいしいだけじゃなく、リーズナ…
「鏡の中のコリラックマ カフェ」原宿に、テーブルの上を動く“いたずらコリラックマ”と楽しむコース料理
「鏡の中のコリラックマ カフェ」が、東京・原宿の「HARAJUKU AR …
レトロかわいい列車で女子旅。絶景を楽しみながら旅するならここ!【静岡・福岡】
飛行機や車での旅行もいいけれど、たまにはのんびり列車旅もありかも。そこで今…
こたつで楽しむ熱燗&ご当地おでん「おでんで熱燗ステーション」両国駅ホームで開催
熱燗とおでんを楽しめるイベント「おでんで熱燗ステーション」が、2020年1…
ピックアップ最新のおいしい!-
キノコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:33
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
照り焼きチキン がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
白菜のサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
定番!こっくり筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
鶏肉のおろし煮 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
鶏むね肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
小松菜のおひたし がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
ブリのクルミみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
トロトロナスと豚肉の甘辛オイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:27
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ