砂糖を入れてデザートにアレンジ。卵1個でこんなにボリュームが出るのにもビックリでしたが卵白をメレンゲにするとこんなにフワトロになるとは❗❗めっちゃ美味しかったです🎵
ふわふわオムレツ
卵1個でも満足できるおいしさ!口の中でふわっと広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2012/04/09
- 更新日:
- 2015/04/21
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄は溶きほぐし、塩コショウ、生クリームを混ぜ合わせる。
-
2
卵白は泡立て器で角が立つまでしっかり泡立て、(1)に加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。(ヒント)卵白の泡をつぶさないように、ボウルをまわしながら切るように混ぜましょう。
-
3
フライパンにバターを加えて中火にかけ、バターが完全に溶ける前に(2)を流し入れる。(ヒント)バターは焦げやすいので、完全に溶ける前に加えるのがポイント!
-
4
弱めの中火のままフライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、菜ばしを動かした時に線が見えるようになったらゴムベラ等で向こう側に寄せる。(ヒント)卵がかたまり過ぎそうな時は、フライパンを火から外して下さい。菜ばしの線が見えるようになったら形を整えるタイミング!
-
5
フライパンの向こう側を下げて傾け、ゴムベラでオムレツの形に整える。フライパンを傾けて器にのせ、トマトソース、バゲットを添える。※バゲットはスライスし、軽くトースターで焼く。(ヒント)フライパンの縁をうまく使ってオムレツの形に整えましょう。
現在のファン数3584
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:新田理恵
「ふわふわオムレツ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45









