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太鼓判 10+ おいしい!

ふわふわ出し汁じゅわーっ!基本のだし巻き卵

難しい気がするだし巻き卵も、工程どおりに作れば、料亭みたいふわふわでふんわりした出汁巻き卵の出来上がり!ミツバと和えた大根おろしを添えるところが技ありです。冷めてもおいしいから、お子さんのお弁当にもオススメ!

材料  ( 2 人分

3個

<調味料>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3

大根おろし

1/2カップ

ミツバ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2011/07/25
更新日:
2021/05/24

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきってミツバを合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に滑らせて寄せる。

  2. 2

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。

  3. 3

    巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。合わせた大根おろしをのせ、しょうゆをかける。

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