サクサクとした衣が美味しかったです。塩コショーの他にチキンスープのもとを少し入れるとサラに美味しくなります❗
フライドチキン
2度揚げするのでサクッとおいしく仕上がります。子供にも男性にも人気のメニュー! 白ワインと相性抜群。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
深めのフライパン、または中華鍋にジャガイモを入れ、常温の揚げ油(後で鶏手羽元を揚げるので、少し多め)を注ぎ入れる。強火にかけ、ジュワジュワ泡がたってきたら、中火にする。
-
2
ジャガイモが薄いキツネ色になって、泡が細かくシュワシュワとなってきたら、揚げ油から上げて油きりをし、塩を振る。ピーマンを素揚げにして塩を振っておく。
-
3
鶏手羽元を全部揚げ油に入れ、強火にする。全体にジュワジュワと激しく泡が出てきたら、少し火を弱める。鶏手羽元が薄いキツネ色になり、泡が細かくシュワシュワとなったら(約4~5分)いったん取り出す。
-
4
揚げ油を180℃に上げ、(3)の鶏手羽元を半量戻し入れ、カリッとおいしそうなキツネ色になるまで2度揚げし、油をきる。残りも同様に2度揚げする。器に鶏手羽元、ジャガイモ、ピーマンを盛り合わせ、トマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・2度揚げするのがサクッと仕上げるポイントです。
|
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「フライドチキン」の関連レシピ
-
鶏だしの玄米がゆ
-
冬瓜と手羽元のスープ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
-
鶏手羽元と卵の梅酢煮
-
香味野菜たっぷりのチキンブロス
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
鶏手羽元のやわらかトマト煮
-
やわらかチキンカレー
-
手羽元と大根のスープ煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
旦那が手羽が苦手なのでもも肉で作りました。とっても美味しくできました!さくさくしててお店のものみたいでした(o^^o)
スパイシーな感じでお酒もすすんだ陽です。クリスマスメニューにぴったりでした。イイネ!0
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
超簡単うどんすき 絶品ダシで作るおすすめのお手軽レシピ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53







