愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ピーマンとホタテのオイスターソース炒め

ホタテに切り込みを入れると、あんがからまりやすくなります。しっかり味なので、ご飯が進みますよ!

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)6~8個

<下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

少々

ゴマ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

お湯

50ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/16
更新日:
2014/08/07

作り方

  1. 1

    ホタテは片面に格子状に切り込みを入れ、さらに半分に切り、<下味>の材料をもみ込む。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。ショウガはみじん切りにする。<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれよく混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにゴマ油をひいてショウガを入れ、弱火にかける。香りがたったらホタテを加えて中火にし、サッと炒めて取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンにピーマンを入れて中火で炒め、油がまわったらホタテを戻し入れ、<合わせ調味料>を加える。ひと煮たちしたら塩コショウで味を調え、<水溶き片栗>でトロミをつけ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.