さんまの風味と和風の味付けがパスタによく合います。手軽に作れて美味しかったです。パスタのレパートリーが増えました。
サンマの和風パスタ
老化防止効果のあるサンマを菊菜とバターで炒め、照り焼き風の味付けをした和風パスタです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
スパゲティー
160g塩
16gサンマ
(3枚おろし)1尾分ハーブソルト
適量コショウ
適量小麦粉
大さじ1春菊(菊菜)
2株ブロッコリー
6房海苔
(刻み味付け)適量<調味料>
酒
大さじ1みりん
大さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ2オリーブ油
大さじ1バター
10g- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/09/14
- 更新日:
- 2016/12/27
作り方
-
1
サンマは食べやすい大きさに切り、サッと水洗いして水気を拭き取り、ハーブソルト、コショウを振る。菊菜は固い軸の部分を切り落とし、水洗いして長さ4cmに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
-
2
煮たった熱湯に塩を入れ、スパゲティーを指定時間より1分短い時間ゆで、ゆで上がる20秒前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。
-
3
スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかけ、小麦粉を薄くからめたサンマを並べる。両面に焼き色がついたら蓋をして中まで火を通し、バターを加えて菊菜をサッと炒め、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。
-
4
ゆで上がった(2)のスパゲティーを(3)に加え、全体に炒め合わせる。器に盛り、刻み味付けのりをのせる。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「サンマの和風パスタ」の関連レシピ
-
サンマのスパイス煮
-
サンマの塩焼き
-
缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
-
揚げ焼きサンマのおろし煮
-
野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
-
サンマの粒マスタードロール
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
-
サンマのピリ辛蒲焼き
-
サンマのパスタ
-
こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08









