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濃厚デミグラスソースがけポークソテー

ポークソテーに野菜の旨味たっぷりのデミグラスソースをかけた一品です。豚肉の風味と濃厚なソースは相性抜群!

材料  ( 2 人分

豚肉

(ソテー用)2枚
  

塩コショウ

少々
  

粉からし

少々

小麦粉

大さじ1/2

キヌサヤ

8~10枚
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

ニンジン

1/8本
  

玉ネギ

1/8個
  

セロリ

1/8本
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

赤ワイン

50ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/03/23
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 豚肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4カ所切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩コショウを振る。

  • ニンジンは皮をむき、薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <ソース>を作る。鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンジン、玉ネギ、セロリがしんなりするまで炒め、他の<ソース>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら火を弱めて5~6分煮、火を止めてフードプロセッサー、またはハンドミキサーでペースト状にして網を通す。

  3. 3

    豚肉の両面に塩コショウ、粉からしを振り、全体に小麦粉を薄くからめる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、盛り付けた時に表になる側を下にして豚肉を入れ、しっかり焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    豚肉に焼き色がついたら、ひっくり返して弱めの中火にして同様に中まで火が通るまで焼き、(2)の<ソース>を加えてからめる。

  6. 6

    器に盛り、キヌサヤを添えて残った<ソース>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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