愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

なめらかマッシュポテト

バターの香りとジャガイモの甘みが広がります!

材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

牛乳

大さじ1

生クリーム

大さじ1/2~1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2015/03/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱し、竹串がスッと刺さったら、タオル等で包んで皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモに、バター、卵黄、牛乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    天板にオーブンシートを敷き、(1)を半分に分けてのせる。250℃に予熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで7~8分焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3451

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ