愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジのさっぱり梅煮

材料  ( 4 人分

アジ

4尾

シメジ

1パック

貝われ菜

1/2パック

150ml

250ml

みりん

大さじ4

砂糖

大さじ3

しょうゆ

大さじ3

昆布

(10cm角)1枚

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/18
更新日:
2011/07/12

下準備

  • アジはエラを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いし、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ取る。大きい場合は頭を落とす、又は半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布を敷き、アジを重ならないように並べ、酒、水を加え、ショウガを散らし、所々に梅干しを入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、みりん、砂糖を加え、再び煮立てば弱火にして7~8分煮る。

    煮汁は少なめで煮ますので、時々煮汁を全体にかけて下さい。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び煮立ってくればシメジを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮、器に盛る。

    梅肉をほぐし、魚の身を一緒に食べると美味しいですよ。

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