ぷりっとしたエビの食感と生姜の風味がきいていてとてもおいしかったです。ご飯もきれいにパラリと仕上がりました。
エビチャーハン
プリプリのエビはみんな大好きな食材。チャーハンに入っていても嬉しいよね!今回はエビの下味調味料を利用して、チャーハンを簡単に香ばしく仕上がるコツをお教えします!
-
レシピを保存
しませんか? ×
むきエビ
80g塩
少々<下味調味料>
酒
小さじ1しょうゆ
大さじ1.5玉ネギ
1/2個ニンジン
1/3本サヤインゲン
5~6本塩
少々卵
2個ご飯
お茶碗4杯ショウガ
1/2片塩コショウ
少々バター
10gサラダ油
大さじ1ゴマ油
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/07/29
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
むきエビは背ワタをとり、塩水で洗い、水気を拭き取り<下味調味料>をからめる。玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむきみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯で一緒に(ニンジン、インゲン)ゆで、サヤインゲンは1cmの長さに切る。卵は割りほぐす。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
2
中華鍋にゴマ油大1を強火で熱し、ショウガと玉ネギを炒め、少ししんなりすればエビを加え、エビの色が変わわるまで炒める。ニンジン、サヤインゲンを加えてサッと炒めあわせ、いったん取り出す。
-
3
中華鍋にバター、サラダ油大1を入れ強火にかけ、卵を一気に入れる。卵がまだ生っぽい内にご飯を加え、木しゃもじでからめるように炒めあわせ、手早く全体にパラパラにほぐす。
-
4
2の具、エビの<下味調味料>の残りダレを戻し入れて全体にからめ、塩コショウで味を整え、器に盛る。
エビの下味調味料をほんのり焦がす程度いためると、香ばしくって美味しいですよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
「エビチャーハン」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ワンタンスープ
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 蒸し米エビ入り肉団子
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- レンコンのシューマイ
- 揚げポテトとエビのサラダ
- 絞り出して作る! 棒餃子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月8日(日)「冬瓜のそぼろあん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ可愛すぎて売り切れ必至!【シャトレーゼ】マニア激推し「季節限定スイーツ」3選
今回は大人気の『シャトレーゼ』から、発売されたばかりのシャインマスカットを…
今しか食べられません!【ケンタッキー】【マクドナルド】2024年秋限定「お月見バーガー」2社を徹底比較
毎年9月第1週目ごろから、いろいろなお店でお月見にちなんだ期間限定グルメが…
ゴディバコラボはクリーム激ウマで売り切れ必至【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートの新作コンビニスイーツを紹介し…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
無限に食べられる!ピーマンの甘辛煮 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
サバと玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
レンコンとニンジンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
カキのアヒージョ がおいしい!
makoさん 08:01
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
makoさん 08:00
-
基本のだし汁 がおいしい!
makoさん 08:00
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 06:58
-
冬瓜のそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 04:51
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 04:50
ウーマンエキサイト特集