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太鼓判 10+ おいしい!

タラのクリーム煮

旬のタラをクリーム煮に!白身魚と白菜、牛乳が見事にマッチして、とろける~。寒いときにもいい、身体がポカポカとあたたまる献立です。

材料  ( 2 人分

タラ

(甘塩タラ切り身)2切れ

小麦粉

小さじ2

白菜

2枚

お餅

1個

牛乳

100ml

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/02/23
更新日:
2014/07/02

作り方

  1. 1

    甘塩タラ切り身は半分に切り、塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をからめる。ジャガイモは皮をむいて薄切りに、ニンジンは皮をむいてジャガイモに合わせて薄切りにする。白菜はザク切りにして水洗いし、水気を切る。お餅は半分に切って、網で少し焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶ければいったん火を止める。

  3. 3

    ジャガイモ、ニンジンを広げ、タラを広げて白菜を入れる。顆粒スープの素を振り掛け、牛乳を加えて蓋をする。強火にかけて煮立ったら火を弱め、7~8分蒸し煮にする。

  4. 4

    器に盛り分け、お餅を並べて塩、粗びきコショウ、ドライパセリ、粉パプリカをお好みで振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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