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太鼓判 10+ おいしい!

ヘルシー☆大地の味のノンフライコロッケ

ホクホクのジャガイモに重ね煮野菜の旨味が加わりました。ノンフライなのにサクサク!ソースも簡単なので、是非手作りしてみて下さい。

材料  ( 2 〜 3 人分

少々

<溶き粉>

  

小麦粉

40g
  

80ml

<炒めパン粉>

  

パン粉

50g

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

甜菜糖

小さじ1.5

<付け合わせ>

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/07
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つ切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <溶き粉>の材料を合わせ、泡立て器でダマが残らないように混ぜる。

  • <炒めパン粉>を作る。フライパンにグレープシードオイルを熱し、パン粉を炒める。パン粉が油を吸い、サックリとしてきたら火からおろし、ボウルに移しておく。

  • <ソース>を作る。小鍋に<ソース>の材料を入れ、弱火にかけて混ぜながら煮たたせる。甜菜糖が溶け、<ソース>がモッタリとしてツヤやかになったら火からおろす。

  • オーブントースターのトレイに、アルミホイルを敷いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の分量外の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかく(竹串がジャガイモにスッと刺さったら、ゆで上がりの目安)なるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、火からおろしてすりこ木やマッシャーで潰す。

  2. 2

    玉ネギをグレープシードオイル小さじ1で炒める。玉ネギが透き通り、甘い香りがしたら火からおろし、基本の重ね煮と共に(1)に加えて混ぜ、塩、黒コショウで軽く味をつけ、手で触れるくらいの温度になるまで冷ます。

  3. 3

    オーブントースターの予熱をはじめる。(2)を6等分にして形を整える。<溶き粉>にくぐらせ、<炒めパン粉>をつけ、トレイに並べる。トースターで約30分、表面が程よく色づくまで焼く(途中、表面が焦げるようであればアルミホイルで覆う)。

  4. 4

    器に<付け合わせ>のベビーリーフと共に盛り、<ソース>をかけてでき上がり。

このレシピのポイント・コツ

ヘルシー☆大地の味のノンフライコロッケのポイント・コツ1 ヘルシー☆大地の味のノンフライコロッケのポイント・コツ ヘルシー☆大地の味のノンフライコロッケのポイント・コツ
・<基本の重ね煮の作り方(一週間分)>■材料 土ショウガ・20g/シイタケ(生)・200g/玉ネギ・200g/ニンジン・200g/ゴボウ・200g/水・少々/塩・少々■ 作り方<下準備>・蓋に穴のない、厚手の鍋を用意する。・土ショウガはせん切りにする。・シイタケは石づきを取り、薄切りにする。・玉ネギは皮をむいて付け根を取り、縦半分に切る。さらに横半分に切って、放射状に薄切りにする。・ニンジンは斜めせん切りにする。・ゴボウはタワシでこすりながら泥を洗い流し、ささがきにする。<作り方>1 焦げ付き防止のため、鍋底がぬれる程度の水をはる。2 材料の野菜をレシピに記載している順から鍋に重ねていき、一番上に塩少々を振り入れ、ぴったりと蓋をする。鍋底に火がやっと届く程度の弱火で加熱する。*途中、焦げ付きそうな場合は、水少々を足す(誘い水)。3 野菜の煮えるよい匂いがして、蓋から蒸気が漏れてきたら蓋を取り、全体をかき混ぜてでき上がり。蓋付の保存容器に移し、粗熱を取って冷蔵庫で保存する(冷蔵庫で1週間保存可能)。
・*料理のコツとポイント*・ 今回はノンフライで仕上げましたが、普通に油で揚げてもおいしくできます。その場合は170℃の油で、色よく揚げて下さい。・ 無農薬や有機栽培されたジャガイモを使う場合は、タワシでこすり洗いをして土を洗い流し、皮付きのまま使ってもいいです。ジャガイモの、滋味豊かな香りと味わいが楽しめます。ただし、口当たりが悪いので、お好みで。
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藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

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