絶品 100+ おいしい!
基本の重ね煮
体を引き締め温める作用のある、根菜のエネルギーを日々取り入れられる基本レシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・*料理のポイント*●できる限り、有機栽培や、無農薬栽培の野菜を使う農薬や化学肥料の入らない、健康な大地で育った野菜の味は格別です。農薬の心配がないため、皮ごと食べても安心。野菜の栄養とおいしさを丸ごと摂取できます。生ゴミの量も減らせて、環境への負担も軽くすむのです。●厚手の、蓋に穴のない鍋を使う保温力に優れ、じっくりと野菜に火が通ります。また蒸気を逃さないので、野菜から滲み出る蒸気が鍋の中で滞留し、野菜の旨味を存分に引き出した重ね煮ができるのです。●野菜を重ねる順番について重ね煮は別名、「陰陽調和料理」と言います。食物は、「体を緩め、冷やす/上に向かって伸びる」性質(陰性)と、「体を引き締め、温める/下に向かって伸びる」性質(陽性)をもっています。2つ以上の野菜を比べて、どちらの性質がより強いかをみて、野菜を重ねる順番を決めていきます。陰性の強い野菜程、火元に近い鍋の底の方へ、陽性の強い野菜は上に重ねていきます。熱を加えることで、陰性の野菜は上昇の性質によってうま味が上に、陽性の野菜は下降の性質によりうま味が下の方へ向かい、鍋の中で対流し、調和した味となるのです。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数73
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:藤丸志保|PHOTOGRAPH:中島火里
「ショウガ」を使ったその他のレシピ
- 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
- ブロッコリーときくらげの生姜風味ナムル
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- カレーチーズダッカルビ
- 和風あんかけ丼
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- 電子レンジでネギだくチキン
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月6日(水)「キムタクそぼろご飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピあの調味料家にある?教えて♪みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」【調味料編】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
うどんだけじゃない! 香川でオススメのおいしいお店5選|香川
丸亀【喫茶酒房和ぐらん】高松【トラットリア Tino】観音寺【ricca】…
おにぎりランチに新アイデア!おにぎりを持ち歩く用の小さな「三角保冷ポーチ」できました。[PR]
大人のお弁当、子どもの補食、未就学児とのお出掛けに、おにぎりを持って行けば…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラ肉と根菜のせいろ蒸し がおいしい!
makoさん 07:17
-
人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:39
-
キムタクそぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
鶏の梅照り焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
具だくさん春巻き がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
エビとグリーンアスパラの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
厚揚げステーキ がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
こってり甘辛 赤魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 11/05
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
makoさん 11/05
ウーマンエキサイト特集