このレシピのポイント・コツ
・*料理のポイント*●できる限り、有機栽培や、無農薬栽培の野菜を使う農薬や化学肥料の入らない、健康な大地で育った野菜の味は格別です。農薬の心配がないため、皮ごと食べても安心。野菜の栄養とおいしさを丸ごと摂取できます。生ゴミの量も減らせて、環境への負担も軽くすむのです。●厚手の、蓋に穴のない鍋を使う保温力に優れ、じっくりと野菜に火が通ります。また蒸気を逃さないので、野菜から滲み出る蒸気が鍋の中で滞留し、野菜の旨味を存分に引き出した重ね煮ができるのです。●野菜を重ねる順番について重ね煮は別名、「陰陽調和料理」と言います。食物は、「体を緩め、冷やす/上に向かって伸びる」性質(陰性)と、「体を引き締め、温める/下に向かって伸びる」性質(陽性)をもっています。2つ以上の野菜を比べて、どちらの性質がより強いかをみて、野菜を重ねる順番を決めていきます。陰性の強い野菜程、火元に近い鍋の底の方へ、陽性の強い野菜は上に重ねていきます。熱を加えることで、陰性の野菜は上昇の性質によってうま味が上に、陽性の野菜は下降の性質によりうま味が下の方へ向かい、鍋の中で対流し、調和した味となるのです。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数68

このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:藤丸志保|PHOTOGRAPH:中島火里
「ショウガ」を使ったその他のレシピ
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
定番!豚肉の生姜焼き 味付け黄金比のタレでご飯すすむ
-
凍りコンニャクのから揚げ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
コク深い贅沢な一品♡【セブンイレブン】の“バターアイス”の気になるお味は…?
バター好きさん必見!セブンイレブンで販売されているシャトレーゼリッチチョコ…
雨の日の親子クッキングにピッタリ! 意外な美味しさ「サイダーゼリー」【ごはん食べる? vol.31】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
《美味すぎてごめんなさい》父が喜ぶ『コレと酒さえあれば…!』の悶絶グルメ
もうすぐ父の日!お酒のつまみになるようなギフトないかな?と探している方も多…
今月のご褒美はコレに決まり!自分へのご褒美に食べたい「他では買えない」絶品グルメ6選!
「日ごろの疲れを癒すには甘い物を食べたい!」という方も多いのではないでしょ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜とツナのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
鶏肉とカボチャのチーズカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
フライド大根 がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
スズキのソテーマスタードソース がおいしい!
ゲストさん 21:19
-
定番!なすと豚肉の甘辛オイスター炒め 15分で完成 by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 21:15
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
サワラとブロッコリーのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:32
-
ホウレン草入りスペインオムレツ がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
カボチャのバター煮 がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
野菜たっぷり!簡単キーマカレー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:03
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ