絶品 100+ おいしい!
基本の重ね煮
体を引き締め温める作用のある、根菜のエネルギーを日々取り入れられる基本レシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・*料理のポイント*●できる限り、有機栽培や、無農薬栽培の野菜を使う農薬や化学肥料の入らない、健康な大地で育った野菜の味は格別です。農薬の心配がないため、皮ごと食べても安心。野菜の栄養とおいしさを丸ごと摂取できます。生ゴミの量も減らせて、環境への負担も軽くすむのです。●厚手の、蓋に穴のない鍋を使う保温力に優れ、じっくりと野菜に火が通ります。また蒸気を逃さないので、野菜から滲み出る蒸気が鍋の中で滞留し、野菜の旨味を存分に引き出した重ね煮ができるのです。●野菜を重ねる順番について重ね煮は別名、「陰陽調和料理」と言います。食物は、「体を緩め、冷やす/上に向かって伸びる」性質(陰性)と、「体を引き締め、温める/下に向かって伸びる」性質(陽性)をもっています。2つ以上の野菜を比べて、どちらの性質がより強いかをみて、野菜を重ねる順番を決めていきます。陰性の強い野菜程、火元に近い鍋の底の方へ、陽性の強い野菜は上に重ねていきます。熱を加えることで、陰性の野菜は上昇の性質によってうま味が上に、陽性の野菜は下降の性質によりうま味が下の方へ向かい、鍋の中で対流し、調和した味となるのです。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数73

このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:藤丸志保|PHOTOGRAPH:中島火里
「ショウガ」を使ったその他のレシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
-
カレーチーズダッカルビ
-
和風あんかけ丼
-
ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
-
電子レンジでネギだくチキン
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
エビの天ぷら
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年11月29日(水)「豆板醤不使用!簡単エビチリ 」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ水・お茶・スポーツドリンクなどの飲料がお得!【Amazonブラックフライデー】
ただいまAmazonでは「ブラックフライデー」が開催されています。何を買っ…
すぐに変われなくても…焦らず諦めず<仕事のできる女と、怒りのバターチキン 24話>【スパイスドラマ】
様々な人が訪れるランチタイムのカレー屋さん。ある日カレー屋で起きた男性同士…
【ナムル45選】子どもも野菜をパクパク食べる副菜の決定版「ナムル」の人気レシピが勢ぞろい!
大人だけでなく子どもたちにも大人気のナムル。材料1つで完成して、子どもも野…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモのハニーレモン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
キャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
うまみたっぷり!バター香るあさりの酒蒸し by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
新ショウガ玄米ご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドとささ身のポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
砂肝とピーマンのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 11/28
-
ふんわり卵入りにゅうめん がおいしい!
うさぎさん 11/28
ウーマンエキサイト特集