愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ヒジキと豆の煮物

材料  ( 4 人分

キヌサヤ

7~8枚
  

少々

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/05/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、斜め細切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • ミックスビーンズはザルに上げてサッと水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

     鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、ミックスビーンズ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたキヌサヤを加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

    キヌサヤの代わりに、大根の葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!

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