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もっちり上品な里芋まんじゅう

もっちり上品な里芋まんじゅう
絶品 100+ おいしい!

1時間

-- Kcal

コメント1件

橋本 敦子
レシピ制作:橋本 敦子

つぶした里芋を丸めて揚げた里芋まんじゅう。上品な味のあんをかけていただきます。

材料: 5 〜 6 人分

作り方

  1. 1

    里芋は厚めに皮をむき、米のとぎ汁で竹串がスッと通るまでゆで、ザルに上げてサッと水洗いする。

  2. 2

    鍋に<八方だし>の材料、(1)の里芋を入れ、15~20分煮る(里芋の大きさによって時間を調節してください)。

  3. 3

    (2)の里芋が煮上がったら、里芋を取り出して煮汁はザルでこしておく。里芋は温かいうちにつぶして丸め、分量外の片栗粉をつける。

  4. 4

    ショウガは皮をむき、すりおろす。

  5. 5

    揚げ油を180℃に予熱し、(4)を揚げる。

  6. 6

    (3)の煮汁を沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら火を止める。

  7. 7

    器に(5)を盛って(6)をかけ、おろしショウガをのせる。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • だいちさん
    7

    先日、父があんこのまんじゅうを作りましたが失敗。このレシピを見て作ってみたところ美味しくできました!

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