もっちり上品な里芋まんじゅう
レシピ制作:橋本 敦子
つぶした里芋を丸めて揚げた里芋まんじゅう。上品な味のあんをかけていただきます。
作り方
- 1
里芋は厚めに皮をむき、米のとぎ汁で竹串がスッと通るまでゆで、ザルに上げてサッと水洗いする。
- 2
鍋に<八方だし>の材料、(1)の里芋を入れ、15~20分煮る(里芋の大きさによって時間を調節してください)。
- 3
(2)の里芋が煮上がったら、里芋を取り出して煮汁はザルでこしておく。里芋は温かいうちにつぶして丸め、分量外の片栗粉をつける。
- 4
ショウガは皮をむき、すりおろす。
- 5
揚げ油を180℃に予熱し、(4)を揚げる。
- 6
(3)の煮汁を沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら火を止める。
- 7
器に(5)を盛って(6)をかけ、おろしショウガをのせる。
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