今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

カレーソースがけトンカツ

カレーソースがけトンカツ
太鼓判 10+ おいしい!

35分

584 Kcal

コメント4件

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

サクサクトンカツ! いつものソースにカレー粉をプラス!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れる。まな板の上に置き、ラップではさんで肉を叩き(肉叩きまたはビン等で叩き)、元の豚ロース肉の約2.5~3倍の大きさまで伸ばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がかたまっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋等に入れ、冷蔵庫に入れておく)。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。

  • <カレーソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉を全体に薄くまぶして、溶き卵、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワという大きな泡が出ていたのが、シュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 3

    器に、貝われ菜と合わせたキャベツを敷き、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。<カレーソース>をかけ、ドライパセリを散らす。

みんなのおいしい!コメント(4)

  • nacoさん
    1

    とってもとっても美味しいソースでした!旦那さんが、これからは揚げ物は全部このソースで食べたいと言ってました(*^^*)子供がいるので、カレー粉は少なめにしました。

  • gtgldさん
    1

    いつもの豚カツだけどソースをかえるだけで全然違う料理になり、カレー味がとても美味しかったです♪簡単に作れるソースなので他の料理にも使ってみたいです。

  • こだまちゃん3号さん
    0

    4人分として作りました。子供には辛いかな?と心配しましたが大喜びで完食してくれました。ソースの作り方もまぜるだけでカンタン。とんかつ以外にも使えると思います。これはリピート確実です!

他1件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    豚ロース肉に関連する記事