下準備
豚ロース肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れる。まな板の上に置き、ラップではさんで肉を叩き(肉叩きまたはビン等で叩き)、元の豚ロース肉の約2.5~3倍の大きさまで伸ばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。
<衣>の卵はよく溶き、卵白がかたまっている場合は網を通しておく。
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋等に入れ、冷蔵庫に入れておく)。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。
<カレーソース>の材料をよく混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
作り方
- 1
豚ロース肉の両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉を全体に薄くまぶして、溶き卵、パン粉をつける。
- 2
170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワという大きな泡が出ていたのが、シュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。
- 3
器に、貝われ菜と合わせたキャベツを敷き、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。<カレーソース>をかけ、ドライパセリを散らす。
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とってもとっても美味しいソースでした!旦那さんが、これからは揚げ物は全部このソースで食べたいと言ってました(*^^*)子供がいるので、カレー粉は少なめにしました。
いつもの豚カツだけどソースをかえるだけで全然違う料理になり、カレー味がとても美味しかったです♪簡単に作れるソースなので他の料理にも使ってみたいです。
4人分として作りました。子供には辛いかな?と心配しましたが大喜びで完食してくれました。ソースの作り方もまぜるだけでカンタン。とんかつ以外にも使えると思います。これはリピート確実です!