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  4. トンカツ・カレーソースのレシピ・作り方

トンカツ・カレーソース

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1~2個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

キャベツ

1/8~1/4個

貝われ菜

1パック

ドライパセリ

小さじ1/2

<カレーソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

トンカツソース

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1~2
  

カレー粉

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境に切り込みを入れる。次に、まな板の上に置き、ラップではさんで肉を叩き(肉叩き又はビン等で叩き)、元の豚肉の約2.5~3倍の大きさまで伸ばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール等に入れ、冷蔵庫に入れておく)

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切り、キャベツと混ぜ合わせる。

  • <カレーソース>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をまぶして、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. 2

     170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワという大きな泡が出ていたのが、シュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になれば油から上げ、油を切る。

  3. 3

     器に、貝われ菜と合わせたキャベツを敷いて、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ、<カレーソース>を掛け、ドライパセリを散らす。

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