和風でオムライスを食べたいなと思い作りました。鶏ムネがなくて鶏モモにしました。あと、バター増量で。子どもが、いつものケチャップライスよりこっちのほうが好きな味!だそうで…。意外でした(゚o゚;;
簡単!基本の和風オムライス
基本のオムライスにバターとしょうゆで味付けをした、シンプルで味わい深い和風オムライスです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏むね肉
1/2枚白ネギ
(みじん切り)1/4本分ショウガ
(みじん切り)1片分シメジ
1/2パックネギ
(刻み)1~2本分ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分<調味料>
しょうゆ
大さじ2~2.5バター
10g塩コショウ
少々卵
4個ドライパセリ
少々サラダ油
小さじ2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/05/28
- 更新日:
- 2021/07/29
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、鶏むね肉を加えて炒める。白っぽく色が変わったら、白ネギ、ショウガ、シメジを加えて炒め合わせる。
-
2
ご飯を加えて全体にほぐすように炒め合わせ、刻みネギを加えて全体に混ざったら、<調味料>の材料、塩コショウで味を調える。器に取り出し、2等分する。
-
3
フライパンをサッと洗って中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひき、溶き卵2個分を一気に流し入れて全体に広げる。半熟状態になったら、(2)のご飯の1/2量を縦に置く。
-
4
手首を傾けてフライパンの端に滑らせ、器に返す。キッチンペーパー等で包むようにして形を整え、ドライパセリを振る。もう一回同様に作る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「簡単!基本の和風オムライス」の関連レシピ
- しっとり鶏ハム
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
簡単なのにとても美味しかったです!中のライスもしつこくなく、あっさり食べられました(^O^)たまごに牛乳を加えて混ぜたらまろやかになりました♪
イイネ!3
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集