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水菜のふんわりかきたま汁

卵でふんわりと仕上げたかき玉汁。水菜のシャキシャキとした食感がアクセントに。

材料  ( 2 人分

1個

6個

水菜

1株

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/11/19
更新日:
2012/11/13

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と麩を加える。

  2. 2

    再び煮たったら、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。ふんわりと卵が浮かんできたら水菜を加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

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