フォカッチャ大好きです!配合を参考にし、ホームベーカリーで作りました 塩気がちょうどよくふんわりもっちりでした。サンドイッチにしてランチに食べました(^-^)ちょっと表面が焦げましたが...
フォカッチャ
4月から新居ってひとも多いはず。新しいキッチンでパンを手作りしてみては?イタリアンおかずにあわせて美味しいフォカッチャは焼き立てが最高!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
生ローズマリーはサッと水洗いして、水気を拭き取り、葉をしごきとり、オリーブ油をからめておく。オリーブにもオリーブ油をからめておく。
-
2
大きめのボウルに強力粉、ドライイーストを入れ、全体に混ぜ合わせておく。
-
3
ぬるま湯に砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜ、1のボウルに加え、更にオリーブ油、塩も加える。ダマにならないように手早く、手でつかむように全体によく混ぜ合わせる。
-
4
粉っぽさがなくなれば、打ち粉をした台に出し、手前から向う側に押すように折りたたみながらこね、手のひらの付け根に力を入れて表面が滑らかになるまでこねる。滑らかな生地になって、もっちりとなれば、生地の表面に張りを持たせるように、生地の端を下に巻き込んで、丸く形を整える。
-
5
オリーブ油をぬったボウルに生地を入れ、ラップをかけて温かい所に置いて発酵させる。生地が約2倍に膨らめばOKです。(約40~50分)
-
6
生地が2倍に膨らめば、打ち粉をした平らな所に取り出し、手のひらで軽く押してガス抜きをする。カードや包丁で半分に切り分ける。
-
7
表面に張りを持たせるように端を下に巻き込んで丸く形を整える。平らな台に間隔を開けて並べ、布巾をかけて霧吹きし、15分休ませる。
-
8
打ち粉をした平らなところで、麺棒を使って厚さ1~1.5cmの円形に伸ばす。天板にオーブンシートを敷いて並べ、乾燥しないようにラップをかけ、温かい所で20~30分置き、更に発酵させる。発酵後にトッピングをして、オーブンで焼くのでタイミングを見計らって、オーブンを200℃20~25分に予熱しておく。
-
9
生地がふっくらすれば、ラップをはずし、指で生地を底までしっかり押さえ穴をあける。EVオリーブ油を全体にぬり、1枚には穴にブラックオリーブを入れ、ローズマリーを散らし、粗塩をミルで挽きながら全体に振り掛ける。もう1枚は、全体にハーブソルトを振り、ローズマリーを散らす。
-
10
200℃オーブンに入れて2~3分後、表面が少し乾いた状態になれば、生地全体に霧吹きをして、再びオーブンで約20分焼く。焼きたてが1番美味しいですよ!生ハムやチーズと一緒に、ワインも添えてどうぞ。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs*hisato_nakajima
「フォカッチャ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
“シュークリーム×フレンチクルーラー”の新感覚スイーツ店「クリーム オア クルーラー」渋谷に
新感覚のカジュアルスイーツ「シュークルーラー」のテイクアウト専門店「クリー…
-
午後の紅茶「桃香るアイスティー」期間限定で、“国産もも&金木犀”がすっきりと香る無糖アイスティー
キリン(KIRIN)から、新作ドリンク「午後の紅茶 ジャパンブレンド&クラ…
-
スターバックス新作「チラックス ソーダ ストロベリー」シュワシュワ炭酸×フレッシュ果実の爽快ドリンク
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2025年夏に向け…
-
プロの味!だし香るタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
厚揚げおろしステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
プロの味!だし香るタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
豆腐の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
プロの味!だし香るタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
厚揚げおろしステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
プロの味!だし香るタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
豆腐の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
温泉卵のせミートドリア がおいしい!
ゲストさん 18:22