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チーズフォカッチャ

2種類のチーズをサンドして焼き上げるフォカッチャ。クセのない生地にオリーブオイルとチーズでコクを加え、サラダを合わせるだけでも満足した味わいが楽しめます。

材料  ( 縦20×横10×高さ3.5cmの型(バット) 1 台分

3g

110g

粉チーズ

大さじ2

<仕上げ>

  

オリーブ油

大さじ2
  

少々

ジャンル:
菓子パン / その他菓子パン
種別:
主食
公開日:
2012/11/19
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れてよく混ぜる。くぼみを作ってオリーブ油10g、牛乳、水を混ぜ合わせたものを加え、カードでザッと混ぜたら、台に取り出して約10分こねる。

  2. 2

    こね上がったら、分量外のオリーブ油をぬったボウルに入れ、温かいところで発酵させる(約30分)。

  3. 3

    生地を取り出してカードで2等分にし、丸め直しをする。かたく絞った布巾をかぶせ、室温で20分ほど休ませる。

  4. 4

    1つめの生地をめん棒でのばし、オーブンシートを敷いた型に広げながら入れる。粉チーズとピザ用チーズを表面にのせ、もう1つの生地を同様にのばして上から重ねる。

  5. 5

    温かいところで表面が乾かないようにして30分ほど発酵させる。

  6. 6

    生地の表面に指で穴を開け、<仕上げ用>のオリーブ油大さじ2を全体にかけたら、穴に塩を入れる。

  7. 7

    200℃に予熱しておいたオーブンで18分焼く。焼き上がったら、粗熱が取れるまで型の中に入れておく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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