春のフォカッチャ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ぬるま湯に砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜ合わせ、粉のボウルに加え、更にオリーブ油、塩も加える。ダマにならないように手早く、手でつかむように全体によく混ぜ合わせる。
-
2
粉っぽさがなくなれば、打ち粉をした台に出し、手前から向う側に押すように折りたたみながらこね、手のひらの付け根に力を入れて表面が滑らかになるまでこねる。滑らかな生地になって、もっちりとなれば、生地の表面に張りを持たせるように、生地の端を下に巻き込んで、丸く形を整える。
-
3
オリーブ油をぬったボウルに生地を入れ、ラップをかけて暖かい所に置いて発酵させる。生地が約2倍に膨らめばOKです。(約40~50分)
-
4
生地が2倍に膨らめば、打ち粉をした平らな所に取り出し、手のひらで軽く押してガス抜きをする。カードや包丁で2~4等分に切り分ける。
-
5
表面に張りを持たせるように端を下に巻き込んで丸く形を整える。平らな台に間隔を開けて並べ、布巾をかけて霧吹きし、15分休ませる。
-
6
打ち粉をした平らな所で、麺棒を使って厚さ1~1.5cmの楕円形に伸ばす。天板にオーブンシートを敷いて並べ、乾燥しないようにラップを掛ける。温かい所で15~20分置き、更に発酵させる。発酵後にトッピングをして、オーブンで焼くのでタイミングを見計らって、オーブンを200℃、25分に予熱しておく。
-
7
生地がふっくらすれば、ラップをはずす。EVオリーブ油を全体に塗り<トッピング>を生地に押さえつけて置く。ローズマリーを散らし、ハーブソルト、ミルびき岩塩を全体に振る。(2~4枚作る)
-
8
200℃のオーブンに入れて2~3分後、表面が少し乾いた状態になれば、生地全体に霧吹きをして、再びオーブンで約20分焼く。焼きたてが1番美味しいですよ!ワインも添えてどうぞ。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・パンこねの出来るフードプロセッサーを使って、粉を入れスイッチを入れたり切ったり(パルス)します。他の材料も入れ1分30秒攪拌して、なめらかなひとかたまりの生地にすると簡単ですね。 |
「春のフォカッチャ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:18





