フォカッチャ初めて作りました☆子供でも食べられるように粗塩のみとハーブソルトの2種類で♪フワっとカリっと美味しかったです。
フォカッチャ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<生地>
強力粉
300gドライイースト
小1.5砂糖
大1ハチミツ
小2ぬるま湯
(30℃)180ml塩
小1オリーブ油
大3<トッピング>
ブラックオリーブ
20個位オリーブ油
大3ローズマリー
2~3枝ハーブソルト
適量粗塩
(ミルびき)適量強力粉
(打ち粉用)適量
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2005/11/12
- 更新日:
- 2012/02/20
作り方
-
1
<生地>を作る。ぬるま湯に砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜ、粉の入ったボウルに加え、更にオリーブ油、塩も加える。ダマにならないように手早く、手でつかむように全体によく混ぜ合わせる。
-
2
<生地>がまとまったら平らな台に出し、手のひらで押しながら滑らかな<生地>になって、手にベタベタくっつかなくなるまで10~15分こねる。<生地>の表面に張りを持たせるように、<生地>の端を下に巻き込んで、丸く形を整えて底の閉じ目をつまんでおく。
-
3
分量外のサラダ油または<トッピング>用のオリーブ油をボウルに塗って<生地>を入れ、<生地>全体にオリーブ油を薄くつける。ラップを掛けて温かい所に置いて発酵させる。<生地>が約2倍に膨らんだらOKです。(約40~50分・第1次発酵)オーブンの発酵機能を使ってもOKです。
-
4
<生地>が2倍に膨らんだら、キャンバス生地(又は打ち粉をした平らな台)に取り出し、手のひらで軽く押してガス抜きをしてカードや包丁で半分に切り分ける。表面に張りを持たせるように端を下に巻き込んで、丸く形を整え布巾を掛けて霧吹きし、15分休ませる。
-
5
打ち粉をした平らなところで、手のひらで押さえながら厚さ1~1.5cmの円形に伸ばす。オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に薄く<トッピング>用のオリーブ油を塗りラップをふんわり掛け、温かい所で10~15分置き、更に発酵させる。発酵後にトッピングをしてオーブンで焼くので、タイミングを見計らって、オーブンを200℃15~20分に予熱しておく。
-
6
<生地>がふっくらしたら、ラップをはずし、指で生地を押さえ穴をあける。1枚には穴にブラックオリーブを入れ、ローズマリーを散らし、ミルびき粗塩を全体に振り掛ける。もう1枚は、全体にハーブソルトを振り掛け、ローズマリーを散らす。
-
7
200℃のオーブンに入れて2~3分後、表面が少し乾いた状態になったら、<生地>全体に霧吹きをして、再びオーブンで約18~20分焼く。焼きたてが1番美味しいですよ!ワインも添えてどうぞ。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
「フォカッチャ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
オリーブがあまり得意ではないので、アンチョビで作りました。生地がフワフワしていて、さめてもおいしかったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
コメダのおむすび専門店「米屋の太郎」東京・新宿に1号店、名古屋名物&定番具材のおにぎり
コメダの新業態となるおむすび専門店「おむすび 米屋の太郎」が、2025年2…
【ローソン新作】クリームたっぷり!お値段そのまま「盛りすぎ!どらもっち」の実力 実食レポ
2月17日(月)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ…
SNSで話題継続中!【ライスペーパー】を使ったレシピ5選 ~生春巻きのほかスープレシピも♪
最近、ライスペーパーを使った料理が2023年ごろからSNSで注目されている…
連載記事 牛肉の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第74回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:55
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
シメジとジャガイモのマヨソテー がおいしい!
ゲストさん 15:05
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
キャンディさん 14:54
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
アサヒツキミさん 14:12
-
すいとん入り豚汁 がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
サツマイモとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 13:09
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
キャンディさん 12:37
-
手羽先のコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:33
ウーマンエキサイト特集