フォカッチャ初めて作りました☆子供でも食べられるように粗塩のみとハーブソルトの2種類で♪フワっとカリっと美味しかったです。
フォカッチャ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<生地>
強力粉
300gドライイースト
小1.5砂糖
大1ハチミツ
小2ぬるま湯
(30℃)180ml塩
小1オリーブ油
大3<トッピング>
ブラックオリーブ
20個位オリーブ油
大3ローズマリー
2~3枝ハーブソルト
適量粗塩
(ミルびき)適量強力粉
(打ち粉用)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2005/11/12
- 更新日:
- 2012/02/20
作り方
-
1
<生地>を作る。ぬるま湯に砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜ、粉の入ったボウルに加え、更にオリーブ油、塩も加える。ダマにならないように手早く、手でつかむように全体によく混ぜ合わせる。
-
2
<生地>がまとまったら平らな台に出し、手のひらで押しながら滑らかな<生地>になって、手にベタベタくっつかなくなるまで10~15分こねる。<生地>の表面に張りを持たせるように、<生地>の端を下に巻き込んで、丸く形を整えて底の閉じ目をつまんでおく。
-
3
分量外のサラダ油または<トッピング>用のオリーブ油をボウルに塗って<生地>を入れ、<生地>全体にオリーブ油を薄くつける。ラップを掛けて温かい所に置いて発酵させる。<生地>が約2倍に膨らんだらOKです。(約40~50分・第1次発酵)オーブンの発酵機能を使ってもOKです。
-
4
<生地>が2倍に膨らんだら、キャンバス生地(又は打ち粉をした平らな台)に取り出し、手のひらで軽く押してガス抜きをしてカードや包丁で半分に切り分ける。表面に張りを持たせるように端を下に巻き込んで、丸く形を整え布巾を掛けて霧吹きし、15分休ませる。
-
5
打ち粉をした平らなところで、手のひらで押さえながら厚さ1~1.5cmの円形に伸ばす。オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に薄く<トッピング>用のオリーブ油を塗りラップをふんわり掛け、温かい所で10~15分置き、更に発酵させる。発酵後にトッピングをしてオーブンで焼くので、タイミングを見計らって、オーブンを200℃15~20分に予熱しておく。
-
6
<生地>がふっくらしたら、ラップをはずし、指で生地を押さえ穴をあける。1枚には穴にブラックオリーブを入れ、ローズマリーを散らし、ミルびき粗塩を全体に振り掛ける。もう1枚は、全体にハーブソルトを振り掛け、ローズマリーを散らす。
-
7
200℃のオーブンに入れて2~3分後、表面が少し乾いた状態になったら、<生地>全体に霧吹きをして、再びオーブンで約18~20分焼く。焼きたてが1番美味しいですよ!ワインも添えてどうぞ。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
「フォカッチャ」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
オリーブがあまり得意ではないので、アンチョビで作りました。生地がフワフワしていて、さめてもおいしかったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集