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太鼓判 10+ おいしい!

春の手まり寿司

季節の桜の花、市販の小鯛の笹づけと、レンコン、ニンジンを簡単にラップで包んできれいに仕上げた、豪華な手まり寿司です。

材料  ( 3 〜 4 人分

お米

2.5合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ1
  

作り置き甘酢

大さじ1~2  作り方 >>
  

木の芽

4枚

ニンジン

(型ぬき)4枚

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ひとつまみ
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/04/04
更新日:
2023/05/19

作り方

  1. 1

    お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れて昆布、酒を加え、すし飯の水加減をしてスイッチを入れる。炊き上がったら飯台にあけ、作り置き甘酢をかけ、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。

  2. 2

    桜の花、桜の葉は水洗いして塩を洗い流し、水気を拭き取る。小鯛は作り置き甘酢を通し、汁気を取る。ニンジンはあれば型で抜き、レンコンは皮をむき、花形に切り込みを入れる。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、長さを2~3等分に切る。

  3. 3

    <合わせだし>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらニンジン、レンコンを入れ3~4分煮て、そのまま冷ます。

  4. 4

    (1)のすし飯を16等分に分け、ラップに桜の花+桜の葉+すし飯をのせ、ラップごと丸く形を整える。同様に、木の芽+小鯛+すし飯、ニンジン+すし飯、レンコン+貝われ菜+すし飯も丸く形を整える。甘酢ショウガと詰め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・作り置き甘酢の作り方(作りやすい分量):酢150ml、砂糖大さじ5、塩小さじ1/2を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
・桜の葉が大きい場合はカットしてください。

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