1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サワラの竜田揚げ」の献立 >
  4. 小松菜と油揚げのだし浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

小松菜と油揚げのだし浸し

19回 おいしい

たくさん作って常備菜にするのもオススメです。

献立
調理時間
カロリー
89 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

油揚げ

2/3枚

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

少々
  

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 小松菜は葉と軸に分け、軸は筋っぽい場合は筋を引いて長さ3cmに切り、葉はザク切りにする。油揚げは熱湯に通し、冷めたら短冊切りにして水気を絞る。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

    <合わせだし>はここでは少し強めに味を調えてください。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして塩を入れ、小松菜の軸をゆで、煮たったら葉を加え、しんなりしたらザルに上げて冷水に放つ。粗熱を取り、水気を絞る。

  2. 2

    <合わせだし>で小松菜と油揚げを和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数569

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ