太鼓判 10+ おいしい!

小松菜と油揚げのだし浸し

24回 おいしい

たくさん作って常備菜にするのもオススメです。

献立
調理時間
カロリー
89 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

油揚げ

2/3枚

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

少々
  

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/04/09
更新日:
2018/04/02

下準備

  • 小松菜は葉と軸に分け、軸は筋っぽい場合は筋を引いて長さ3cmに切り、葉はザク切りにする。油揚げは熱湯に通し、冷めたら短冊切りにして水気を絞る。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

    <合わせだし>はここでは少し強めに味を調えてください。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして塩を入れ、小松菜の軸をゆで、煮たったら葉を加え、しんなりしたらザルに上げて冷水に放つ。粗熱を取り、水気を絞る。

  2. 2

    <合わせだし>で小松菜と油揚げを和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数717

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ