レシピ制作:杉本 亜希子
茄子と大葉を豚肉で巻いて甘辛のタレを絡めたら、ご飯がすすむおかずに!大葉がさわやかなアクセントになっています。
下準備
ナスはヘタを切り落とし、1本を4等分になるように縦に切る。
大葉は軸を切り落とし、半分に切る。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
作り方
- 1
豚バラ肉を広げて大葉を1枚分のせ、ナスをおく。ナスを芯にして豚バラ肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(8本作る)。小麦粉を全体にまぶす。
- 2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
- 3
全体に焼き色がついてナスに火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 4
<調味料>の材料を加え、からめながら焼く。器に盛り、トマト、ブロッコリーを添える。
みんなのおいしい!コメント(6)
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ごはんが進む味です!白ナスというナスを使ったんですが、加熱されるとナスがとてもジューシーで、豚肉の旨味とよく合います!また作りたいと思います!
ナスと大葉の相性がこんなに良いとは!
よく焼き鳥で豚バラと大葉の組み合わせがあるので、食べると焼き鳥風の味でした。味付けに少し味噌を足すとまたしっかりした味になります。
旦那さんに、大葉が効いてて美味しい!と言われました^_^肉巻きだと、お肉が少量でもボリュームが出るので嬉しいです。大葉となすの組み合わせもぴったり!