1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ナスと大葉の豚肉巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスと大葉の豚肉巻き

11回 おいしい

糖質:5.6g。梅肉ダレをかける事で豚肉の甘味が引き立ちます。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)8枚

ナス

2本

大葉

8枚

トマト

1/2~1個

<梅肉ダレ>

  

梅干し

(大)2個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1
  

かつお節

1袋(2g)

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、1本を縦4等分に切る。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除いてペースト状にたたき、他の材料と合わせる。

  • 豚バラ肉を広げて大葉を1枚分のせ、ナスをおく。ナスを芯にして豚バラ肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(8本作る)。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    食べやすい大きさに切って器に盛り、トマトと<梅肉ダレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1774

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ