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イカとナスの田舎煮

材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

ナス

6本
  

少々

<煮汁>

  

大5
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大4
  

実山椒

小2
  

150ml
  

揚げ油

適量
  

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、軟骨も引き抜く。目の際からワタを切り落とし、足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴はエンペラを取り、切り込みを入れて1枚に開く。両面に斜め格子に切り込みを入れ、縦2~3等分に切って、食べやすい大きさに切る。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切り斜めに切り込みを入れる。長さを2~3つに切り、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り粗熱が取れれば、水気を切って1cmの長さに切る。

  • 揚げ油を170度に予熱する。熱湯を準備する。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、揚げ油に入れ、薄く揚げ色がつくまで揚げる。ザルに上げ、熱湯を掛けて余分な油を落とす。

  2. 2

    鍋に<煮汁>を入れ強火にかけ、煮立てばイカを加える。再び煮立てば1~2分煮て、いったんイカを取り出す。

  3. 3

    1のナスを加え強火のままで煮汁が半量になるまで煮て、2のイカを戻し入れ、ひと煮して火を止める。

  4. 4

    器にイカ、ナスを盛り、サヤインゲンを散らせ、粉山椒を振り掛ける。

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