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失敗しない!クリームシチュー

クリーミーなホワイトソース!実はとっても簡単!

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個

ニンジン

(小)1/2本

小麦粉

大さじ3

牛乳

200ml

サラダ油

小さじ1.5

100~150ml

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/01
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

    鶏もも肉はまな板に皮を下にしておくと、切りやすいですよ。

  • 玉ネギは4~6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ジャガイモの大きさに合わせてひとくち大に切る。

    材料は大きさを揃えておくと、火の通りが均一になりますよ。

  • 牛乳は冷蔵庫で使う直前まで冷やしておく。

    ホワイトソースは、鍋の中の温度と牛乳の温度差が大きい程ダマになりにくいので、直前まで冷やしておきましょう。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、鶏もも肉を皮側から並べ入れる。皮側から白っぽくなり、焼き色がついて半分程火が通ったらひっくり返し、同様に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。

    鶏もも肉は皮側からじわじわ白っぽくなるまで、触らずにじっくりと焼くと、皮がパリッと香ばしく仕上がります。

  2. 2

    (1)のフライパンに玉ネギ、水気をきったジャガイモ、ニンジンを入れて炒める。全体に油がまわったら、マッシュルームと白ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に加える。水、顆粒チキンスープの素を加え、蓋をして10~15分煮込む。

    白ワインを加える事で、コクが出ます。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと洗って水気を拭き、バターを入れ、弱火にかける。バターが溶け、ピチピチと音がしなくなったら小麦粉を加え、弱火で1~2分しっかりと炒める(最初はボソボソしていた状態が、サラサラの状態になるまで炒めましょう)。

    フライパンは、バターを入れてから弱火にかけましょう。予めフライパンを熱しておくと、バターがすぐに焦げてしまいます。小麦粉の粉っぽさをなくすために、焦がさないようにしっかりと炒めましょう。

  4. 4

    しっかりと炒められたらコンロから外し、冷たい牛乳を一気に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    泡立て器を使うと手早く混ぜる事ができ、ダマになりにくいです。

  5. 5

    全体に混ざったら強火にかけ、木ベラなどで絶えず混ぜながら加熱する。トロミがついたら弱火にし、さらに混ぜながら2~3分煮る。

    焦がさないように、鍋底から絶えず混ぜましょう。

  6. 6

    滑らかなホワイトソースになったら、煮込み鍋に加え、蓋を取って10~15分煮込む。塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。

    粉チーズを加えたり、牛乳の一部を生クリームに変えても、コクと風味がアップしますよ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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