愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め

牛肉と玉ネギ、ナス、ピーマンをみそで炒めたボリュームのある一品。ご飯がすすむ!

材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

玉ネギ

1/2個

ナス

2本

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ゴマ油

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/24
更新日:
2019/08/29

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。玉ネギは8つのくし切りにしてほぐす。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスはガクとヘタを切り落とし、ひとくち大に切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて中火で炒める。

    途中で油が足りなくなったら足してください。

  2. 2

    柔らかく火が通ったら玉ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしたら牛肉とピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛り、パクチーをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ